Weitere Mitteilungen

An dieser Stelle können Sie vergangene Nachrichten nachlesen, welche noch von Interesse, aber nicht aktuell sind.

Internationale Gäste am IZWT

Vom 13.-17. Januar 2020 werden Dr. Ruth Noyes (Kopenhagen) und Dr. Tomoko Kitagawa (Oxford)auf Einladung von Prof. Dr. Volker Remmert am IZWT zu Gast sein. Mehr dazu erfahren Sie hier.

11.12.2019

DFG-Forschungsgruppe unter Leitung der Bergischen Uni um drei Jahre verlängert

Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) verlängerte die Förderung für das Arbeitsbündnis unter Leitung der Bergischen Universität Wuppertal nun um weitere drei Jahre. Die Meldung der Pressestelle der Bergischen Universität Wuppertal können Sie hier nachlesen.

26.07.2018

Bericht zur LHC Summer School

Die Pressestelle der Bergischen Universität Wuppertal hat einen Pressebericht über die LHC Summer School, welche zwischen dem 24.07.2018 und dem 30.07.2018 veranstaltet wurde, veröffentlicht. Den Pressebericht können Sie hier nachlesen.

Juni 2018

Forschungsschwerpunkt Geschichte der mathematischen Wissenschaften mit internationalen Gastwissenschaftlern im Juni und Juli 2018 am IZWT

Im Juni und Juli 2018 sind am IZWT Maarten Bullynck als Stipendiat der Humboldt-Stiftung, David E. Rowe als Gastprofessor und Eleonora Sammarchi als Stipendiatin des DAAD zu Gast. Alle werden ihre Forschungen im Rahmen von Vorträgen vorstellen (Kontakt: Prof. Dr. Remmert).

Dr. Eleonora Sammarchi (Paris) als DAAD-Stipendiatin am IZWT

Von März bis Juni 2018 ist Dr. Eleonora Sammarchi aus Paris als DAAD-Stipendiatin am IZWT tätig. Sie hat 2017 ihre mathematikhistorische Dissertation L’algèbre des polynômes: le Qisṭās al-muʻādala fī ʻilm al-jabr wa al-muqābala d’al-Zanjanī (XIIIe siècle) abgeschlossen, die aus Edition, Übersetzung und Kommentierung des algebraischen Buches von al-Zanjānī, eines persischen Mathematikers des 13. Jahrhunderts, besteht. Ihre Forschungsinteressen umfassen die Geschichte und Philosophie der Mathematik, insbesondere der arabischen Mathematik. Am IZWT bearbeitet sie ein begriffsgeschichtliches Projekt zur Entwicklung des Begriffs „Polynom“ vom 10. bis ins 17. Jahrhundert.

Neue Veröffentlichungen in der Zeitschrift 'BUW Output'

Im Forschungsmagazin 'Output' der Bergischen Universität Wuppertal sind Aufsätze von Volker Remmert und Anita Scholz zum Thema Wissenschaftsgeschichte, sowie von Gregor Schiemann zum Thema Wissenschaftsphilosophie erschienen.

22.12.2016

The Epistemology of the Large Hadron Collider -- DFG-Forschergruppe mit IZWT-Mitgliedern

Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) richtet die Forschergruppe "The Epistemology of the Large Hadron Collider" ein. Ziel der internationalen Forschergruppe ist es, die Forschungen an der "größten Forschungsmaschine der Welt", dem Large Hadron Collider (LHC) am Europäischen Zentrum für Teilchenphysik CERN in Genf, aus philosophischer, historischer und soziologischer Sicht zu untersuchen. Dabei arbeiten Philosophen, Wissenschaftshistoriker und Physiker der Bergischen Universität mit sechs weiteren Universitäten eng zusammen. Die DFG hat dafür jetzt insgesamt rund 2,5 Millionen Euro für die nächsten drei Jahre bewilligt. Das Projekt ist maßgeblich am IZWT der Bergischen Universität entstanden. Sprecher der Forschergruppe ist Dr. Gregor Schiemann, Professor für die Geschichte und Theorie der Wissenschaften an der Bergischen Universität.

Weiterführende Informationen finden Sie hier.

14.07.2016

Das IZWT erhält den Gleichstellungspreis 2016. Mehr Informationen lesen Sie hier.

06.06.2016

Kombi M.A. Geistes- Kulturwissenschaften mit dem Teilstudiengand Wissenschafts- und Technikgeschichte

Neues Studienangebot Wissenschafts- und Technikgeschichte am Historischen Seminar der Bergischen Universität Wuppertal ab WS 2016/2017. Alle weiteren Informationen finden Sie hier.